lunes, 22 de agosto de 2011

Algodon

Como platicamos en clase, comencemos con nuestras contribuciones acerca del algodón.

El algodon es una fibra natural, que proviene de  la Familia: Malvaceae, del Género: Gossypium.

 

5 comentarios:

  1. _Hay 35,000 plantios de algodon en Estados unidos

    ResponderEliminar
  2. ---MERCADO MUNDIAL DEL ALGODON---
    ----- Principales Productores -----

    1. Unión So­viética.
    2. China .
    3. Estados Unidos.
    4. India.
    5. Pakistán.
    Brasil.

    ResponderEliminar
  3. Judith Itzel González Cornejo 1tv6

    El mejor algodón del mundo es el peruano...proveniente de una fibra llamada pima..tiene una resistencia del mas del 50% de las fibras comunes de algodón, la fibra es sedosa, flexible, fresca y durable.

    ResponderEliminar
  4. Algodón: El algodón es la fibra obtenida de de la bellota de la mata del algodón. El algodón se sembraba en la India desde 3 000 años antes de Cristo. De la India pasó a China. Pero los incas también lo utilizaban en ese tiempo. Entre los siglos 8 y 10 después de Cristo llevaron los árabes el algodón de Persia al norte de África, Sicilia y el sur de España.

    Aunque el algodón es una fibra natural, su plantación convencional es problemática y tiene un consumo muy grande de agua y agroquímicos. El cultivo del algodón ocupa el 1% de la superficie de total de la tierra dedicada al cultivo. En ese 1% se ocupa el 20% de los agroquímicos utilizados en el mundo.

    Propiedades: El algodón puede absorber 20% de su propio peso en humedad sin sentirse mojado. Es muy agradable al tacto, deja circular el aire y permite la transpiración. También es muy resistente a la fricción, rasgaduras y al calor.

    Cuidados: El algodón se puede lavar sin problema alguno a 95°C y planchar a más de 150°C.

    ResponderEliminar
  5. En su aspecto microscópico presenta aspecto de una cinta aplastada cuyos bordes son más gruesos. Su principal característica que lo hace inconfundible, es su aspecto retorcido. Esta retorsión es más pronunciada cuanto mayor es el grado de madurez de la fibra.
    La masa de la fibra está envuelta por una fina membrana, o cutícula y en su interior presenta un canalillo vacío, llamado lúmen.
    El color de la fibra varía según su procedencia. Las hay de blanco sucio, hasta manchadas y otras blanco nieve.
    La composición química de la fibra es la siguiente:

    Celulosa pura.............................................................. 91,5%
    Agua de composición............................................... 7,5 %
    Materias nitrogenadas............................................. 0,5 %
    Grasa y ceras............................................................. 0,3 %
    Materias minerales................................................... 0,2 %

    ResponderEliminar